Поиск по сайту

 

24.07.2020 - "Любовь и Западный мир". Издательство книжного магазина "Циолковский" готовит легендарную книгу Дени де Ружмона

 В начале зимы 2020 года издательство книжного магазина "Циолковский" намерено выпустить в свет книгу швейцарского философа и публициста Дени де Ружмона "Любовь и Западный мир".

Отрывок из вступительной статьи:

 

 

 

 

НЕ ТОЛЬКО УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЕРЕСЕОЛОГИЯ…
 
    Есть книги, которые становятся пророческими, поскольку со временем выясняется, что они были написаны в жанре так называемых воспоминаний о будущем, хотя всецело обращены в исследование прошлого. Иными словами, в отображаемых ими картинах средневековой или античной старины явственно проступают черты далёкого будущего, уже наступившего для нас, людей XXI-го столетия. К числу таких книг принадлежит и эссе выдающегося швейцарского философа и общественного деятеля Дени де Ружмона (1906-1985) «Любовь и Западный мир». Можно сказать, что автор писал её на протяжении всей своей активной творческой жизни, ведь её первая редакция отмечена 1938 годом, а последняя уже 1972-м. 
    Основой книги послужило знаменитое кельтско-ирландское сказание о Тристане и Изольде, переложенное около 1140 года на старофранцузский язык одним из англо-британских жонглёров, многие из которых являлись носителями манихейской катарской ереси. Дени де Ружмон рассматривал легенду о Тристане и Изольде в качестве архетипа «великого европейского мифа об адюльтере», легшего в основу всей Западной цивилизации. Налицо откровенная типология явлений: катарская ересь равно оказалась плодом адюльтера Европы в отношении Римско-католической церкви; и нынешние красноречивые признаки декаданса коллективного Запада уходят своими корнями именно в эту эпоху. Интересно, что сам Дени де Ружмон – сын реформатского пастора, представителя кальвинистского религиозного учения, победившего католицизм и пришедшего на смену катарской ереси. 
    Спустя сорок восемь лет после выхода в свет окончательной редакции книги, мы видим, что перед нами не только увлекательная ересология, но и историческая антиутопия, в которой трагическая судьба Тристана и Изольды перестаёт быть отдалённым во времени символом, прорастая в нашу эпоху через многие века.     
   Книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе профессионалов и студентов, занимающихся религиоведением, историей философии и цивилизационной культурологией.
 
Владимир ТКАЧЕНКО-ГИЛЬДЕБРАНДТ, 
военный историк, переводчик