Поиск по сайту

 

08.10.2020 - "Мифомания" Евгения Головина уходит в печать!

 Издательство книжного магазина "Циолковский" солидно, но не скрывая ликования сообщает, что сегодня отправляется в печать дополненная и расширенная "Мифомания" Евгения Головина, книга, которая давно стала библиографической редкостью. Дополненная и расширенная - означает то, что мы добавили туда несколько эссе, ранее не публиковавшиеся в книгах, а только в периодике.

Что такое миф? Какое место он занимает в жизни современного человека? Кто он, современный человек? Нужны ли ему (то есть нам) мифы? Исследуя природу мифа, пересказывая его по-своему, Евгений Головин приходит к выводу, что миф — самое сокровенное, что есть в человеке, свидетельство его уникальности, и только сохранив личный миф, можно противостоять диктату знания и охватившему мир информационному безумию.

 

 

 «Мифоманы не верят и не понимают выученного, освоенного знания, которое можно забывать, совершенствовать, учить по книгам, проверять по лекциям. Его можно потерять, как перочинный нож или рюкзак. Человек должен владеть своим знанием как рукой или ногой, оно должно быть присуще ему как улыбка или цвет волос. Как только он начинает разбрасываться в поисках, он теряет свою уникальность, обретая незнакомые черты на минуту привлекательного, но в принципе чуждого субъекта. «Пусть я нищий, – сказал французский поэт Поль Валери, – но я король над своими обезьянами и попугаями».