Поиск по сайту

 

18.12.2013 - "Тяпкатань" Тихона Чурилина

Издательство "Гилея", выпустившее год назад двухтомник стихов и поэм Тихона Чурилина (того самого, которого Цветаева называла гениальным поэтом), обещает в скором времени выпустить его роман "Тяпкатань", написанный в середине 1930-ых годов, и выкладывает на своём сайте чудный отрывок:

"Был год от Хе-ре тысяча восемьсот девятидесятый, когда бедствия пришли испытанием на град и сёла и веси, когда год поверг все и всех в трепет и скрежет зубовный, трус и мор пошли рядушком, и с нищетой и смертью соединялись паки и паки. Была болесть тяжкая, рекомая: холера и как зараза внедрялась судьбами неисповедимо в людях, их умерщвляя. Был плач и морок и тоска и мор лютый. Но когда пришла неделя сыроедна, рекомая: масленице — взыграша сердце усталое, обчее, града, и в остатний раз отдался он греху: об’едения, опивания и гульбе с жонками и девками легкоживными, нетяжкого поведения."

"И, отдаваясь гульбе, пианству и обжиранию, не забыли разнествования сословного и имущественного паки и паки.

Разно пили, разно пожирашо и баловали плотию, в оправе и драгоценной и дрянной, учиняща разно, но дружно. 

И под прощёное воскресение об’елись блинов все разно, но дружно — и при этом деянии были совместно пьаны до бесов и зелени ядовой. И нашед сон на них, на людей и животных и даж на древо лесные и садовые и на растения и на злаки под земью и поелику, дух шёл велий спиртной, оп’янели даж и бездушные вещи. И оуспению предался весь град по полдни, тяжко спя со пригороды и слободы своя, со чады и домочадцы и тамо такожде: фауна, флора и неорганическии веществы: камение, почва. И видеста сон велий и страшный, где сочета дни старого и дни наши и людие всех времён и стран были вместях и дея многая. Сие записано от слов многих, видевших сон и обратившихся ко мне за пояснением и толкованием, мя скромново летописца сим смутища тем немало"

Читать далее: http://hylaea.ru/churil_publ4.html

 

На фото: Лебедянь - родной город Чурилина и прообраз Тяпкатани - в 19 веке.