Поиск по сайту

 


Пред. 1 2 След.

09.05.2018 - "Герметический" роман Александра Бренера "Ияфиопика"

 Издательство книжного магазина «Циолковский» завершает подготовку к изданию книги Александра Бренера «Ияфиопика, или Засыпанные города». Помимо нескольких расплывчато-интригующих фраз об издании, которые будут описаны ниже, книга интересна тем, что написана под впечатлением изданного нами в прошлом году сообщения Артюра Рембо «Путешествие в Абиссинию и Харар», но это не просто художественная проза. «Ияфиопика» — весьма необычная книга, её можно было бы назвать «герметической», настолько она насыщена символами и странными героями — действующими то ли во сне, то ли в каком-то другом пространстве, где разворачиваются странствия души. Пространстве узнаваемом, но онейрически искажённом, где среди весёлых шуток сверкнут вдруг алмазы грустной мудрости, где герои заканчивают свой запутанный путь трагически, где Розанов встречается с Лотреамоном, где летают демоны, сплетаются тела, где плачут и хохочут, проклинают и надеются. Хотите – верьте, хотите - нет, но более всего она напоминает «Гипнэротомахию Полифила», но написанную Александром Бренером. Таких романов сейчас уже не пишут.

Далее >>>

09.04.2018 - Василиск Гнедов "Сама поэзия"

  Итак, получена книга, над которой мы работали больше года - "Сама поэзия", стихотворения Василиска Гнедова.

 

Илья Кукуй, составитель, автор примечаний и предисловия:

 

"Творческий путь и судьба наследия Василия Ивановича Гне́дова вошедшего в русскую литературу под псевдонимом Василиск Гнедо́в, представляется исключительной даже для ХХ века, в котором, как иногда кажется, мало что может нас сегодня удивить. Кометой ворвавшись на небосклон русского модернизма в 1913 году, Гнедов фактически за год проделал путь от декадентского эпигонства до наиболее радикальных экспериментов русского футуризма. Уйдя с началом Первой мировой войны на фронт, закончив воинское училище и приняв впоследствии активное участие в событиях Октябрьской революции в Москве, Гнедов с 1914 до 1918 г. отметился единичными стихотворениями и в начале 1920-х гг. после переезда на Украину окончательно пропал с литературного горизонта.

Однако основной массив его творчества приходится на вторую половину ХХ века: с начала 1950-х до своей смерти в 1978 г. Гнедов пишет тысячи стихотворений, не менее радикально — однако совершенно иначе, чем его ранние произведения — нарушающих все общепринятые литературные нормы».

 

Далее >>>

14.03.2018 - Эрнст Юнгер "Смена гештальта. Прогноз на XXI век"

 Новая книга нашего издательства вышла в свет!

 

Эрнст Юнгер
Смена гештальта. Прогноз на XXI век
Пер. с нем. и послесл. А. Михайловского
 
Читателю впервые предлагается русский перевод последнего опубликованного эссе немецкого писателя и мыслителя Э. Юнгера (1895–1998).
Перевод сопровождается оригинальным немецким текстом. В книгу также включено эссе переводчика о роли искусства в эпоху планетарной техники.
 
"Следует ожидать не только потерь, но и неожиданных открытий. Например, новых веществ и сил в неорганическом мире и новых видов животных в мире органическом. Разработка области незримого может перевесить открытие континентов.
Таково движение природных сил, развитию которых содействует и человек. Их нельзя путать с явлениями в культовом смысле. Ими завершается Междуцарствие."

 

Далее >>>

12.03.2018 - Наша новинка!

 Модест Колеров Изнутри: Письма Бердяева, Булгакова, Новгородцева и Франка к Струве. Переписка Франка и Струве (1898-1905 / 1921-1925).

 

Эпистолярий главных представителей «веховской» традиции русских идейных сборников («Проблемы идеализма» (1902), «Вехи» (1909), «Из глубины» (1918)) необычно насыщен фактологически и идейно. Классический переход части русских революционеров «от марксизма к идеализму» с редкой точностью

иллюстрируется их перепиской. Кризис и раскол «веховства» в эмиграции в отношении к результатам большевистской революции, эпицентром которых стала высылка несоветской, но внешне лояльной интеллигенции из Советской России в конце 1922 года и её встреча с теми, кто оказался за границей в ходе вооружённой борьбы против большевиков,— также ярче всего документируется материалами переписки.
 

 

Далее >>>

04.03.2018 - «Убитый капитализмом» Джона Росса вышел из печати!

Джон Росс – эксцентрик, поэт, битник, историк и политический активист. Он друг и пропагандист сапатистских партизан Мексики, где он прожил всю вторую половину свой жизни, сторонник легалайза, завсегдатай поэтических слэмов и участник антивоенных акций «Живого щита» во время американских бомбардировок Багдада.

Далее >>>

26.12.2017 - Последняя в этом году книга нашего издательства!

  В этот раз мы решили выступить с неожиданной стороны, а именно – собрали разные переводы любовной поэмы средневекового индийского поэта Бильханы, добавив к ним заодно оригинальный текст на санскрите, а также самый известный перевод на английский, выполненный Эдвардсом Повисом Матерсом. 
Кто же это такой, и почему Бильхана?

Далее >>>

22.12.2017 - Книга Александра Бренера вышла в нашем издательстве сегодня!

  Дорогой читатель! Книга, которую ты держишь в руках, - своего рода опыт по скрещению нескольких замечательных традиций русской словесной и изобразительной культуры: народного лубка и авангардистского всёчества, "низовой" и "высокой" поэзии, футуристической и детской книги. Но сверх всего это издание - признание в любви ко всем тем живым существам, которые ещё способны оставаться неуправляемыми, выпадать из логики власти и аппаратов сегодняшней нормализации. Удался ли авторам их эксперимент или они потерпели фиаско - решать тебе, дорогой читатель.

Далее >>>

20.12.2017 - "Путешествие в Абиссинию и Харар"

  Наша новая книга.

Бросивший писать стихи Артюр Рембо, сменивший множество профессий и стран, оседает в Восточной Африке, где путешествует, занимается колониальной коммерцией, ведёт антропологические и географические наблюдения. Наконец он решается на казавшееся довольно выгодным поначалу предприятие, которое в итоге почти разоряет его и серьёзно подрывает его здоровье. Сообщение Рембо о положении в регионе, читающееся как вступление к приключенческому роману, появляется впервые в газете «Египетский Босфор» в августе 1887 г. Отдельной книгой «Путешествие» вышло в только в 1928 году. Книга дополнена ранее неизвестными русскому читателю письмами Рембо, которые он писал своей семье в описываемый период. На русском языке издаётся впервые.

Далее >>>

17.12.2017 - "Тоталитаризм" Модеста Колерова новая книга уже поступила из типографии

 Кто и зачем применил азбуку тотальности к утверждению тотальных, тоталитарных претензий власти, а затем — кто был назван «тоталитарным» и как это принято понимать — общедоступные словари объяснили давно. Но почему и как тотальность, тотальная война, социальный контроль и биополитика индустриального капитализма, детально и критически изученные и изучаемые до сих пор мировым общественным знанием, превратились в клеймо, инструмент политической пропаганды под именем «тоталитаризма», который по-прежнему преследует свободное исследование диктатур середины ХХ века в Германии, Италии и СССР?

Книга Модеста Колерова "Тоталитаризм. Русская программа для западной доктрины" вышла из печати, вы можете заказать её в нашем интернет-магазине.

Далее >>>

15.11.2017 - Книга, надо которой мы очень долго работали - "Пережитое" Дмитрия Федотова-Уайта

 Мемуары Дмитрия Николаевича Федотова-Уайта (1889 – 1950) – морского офицера, в эмиграции историка и публициста, повествуют о его скитаниях в годы Первой Мировой и Гражданской войн. Бесценные свидетельства очевидца и участника ключевых событий переломного периода русской истории представлены в форме захватывающей «одиссеи» автора в бурном море революционных потрясений первой четверти XX в. Книга снабжена научными комментариями и архивными материалами. На русском языке публикуется впервые.

В продаже появится в первые дни декабря 2017 г.
 

Далее >>>

06.10.2017 - Наша новинка - редкая книга Льва Троцкого!

 Подготовлена и уходит в печать очередная книга издательства книжного магазина "Циолковский".

 
1907 г. в издательстве “Шиповник” вышла книга “Туда и обратно”, автором которой был обозначен Н.Троцкий. На самом деле это был псевдоним Льва Троцкого, а книга рассказывала о побеге из ссылки, который он только что совершил, проскакав на оленях, ведомых любящим сильно выпить погонщиком 700 вёрст по снегам. 
“Никифор! – закричал я, стаскивая капюшон с его пьяной головы и открывая ее морозу,– если вы не сядете, как следует, и не погоните оленей, я вас сброшу в снег и поеду один.
Никифор слегка очнулся: от мороза ли, или от моих слов, – не знаю. Оказалось, что во время сна он выронил из рук шест. Шатаясь и почесываясь, он разыскал в кошеве топор, срубил у дороги молоденькую сосну и очистил ее от ветвей. Шест был готов, и мы тронулись.
Я решил держать Никифора в строгости.
Вы понимаете, что вы делаете?–спросил я его как можно внушительнее,– Что это: шутки, что ли? Если нас нагонят, вы думаете, нас похвалят?
....Мороз к утру заметно крепчал. Я надел поверх полушубка «гусь» и чувствовал себя прекрасно. Но положение Никифора становилось всё хуже. Хмель выходил из него, мороз уже давно забрался к нему под малицу, и несчастный весь дрожал.”
Книга - настоящая “азиатская одиссея”, Троцкий несётся по морозному лесу в санях, ожидая погони, которая так и не соизволила произойти, минуя какие то малоизвестные населённые пункты состоящие из чумов и шалашей, наблюдает быт остяков на стоянках, рассматривает ледяной мир через заидневевшее пенсне. 
“Мы едем в чум. Какая дичь и глушь круrом! Олени бродят по сугробам снега, путаются между деревьями в первобытной чаще, – и я решительно недоумеваю, как ямщик определяет дорогу. У него имеется для этого какое-то особое чувство, как и у этих оленей, которые удивительнейшим образом лавируют своими рогами в чаще сосновых и еловых ветвей. У нового вожака, которого нам дали в Оурви, огромные ветвистые рога, не менее пяти-шести четвертей длиною. Дорога на каждом шагу перегорожена ветвями, и кажется, что олень вот-вот запутается в них своими рогами. Но он в самую последнюю минуту делает еле заметное движение головой, – и ни одна игла не дрогнет на ветке от его прикосновения. Я долго следил неотрывающимся взглядом за этими маневрами, и они казались мне бесконечно таинственными, какими кажутся всякие проявления инстинкта нашему резонирующему разуму.”
 

Далее >>>

06.10.2017 - Получена новая книга!

 

 Очередная книга издательства книжного магазина "Циолковский" получена из типографии. "Национал-большевизм." Николая Устрялова вышел спустя 80 лет после его трагической гибели.

По ссылке можно прочесть отрывок из предисловия, за авторством Модеста Колерова.

Далее >>>

08.09.2017 - Новая книга нашего издательства

Исследование русского марксизма как части левого движения в России в мировой историографии находится в особом положении и это положение следует признать крайне неблагоприятным, хотя существует огромное количество опубликованных источников, специальной литературы и архивных материалов. Несмотря на длительную историю и полноценный ренессанс исследований других частей русской левизны — народничества, неонародничества, социалистов-революционеров, социал-демократов меньшевиков, анархистов, тесно примыкающих к социалистам конституционных демократов и других — история раннего русского марксизма и большевизма до сих пор не пережила адекватный ее весу ренессанс. В Издательстве книжного магазина «Циолковский» вышла книга Модеста Колерова «От марксизма к идеализму и церкви (1897-1927). Исследования. Материалы. Указания»По ссылке представлена глава о марксистской юности М.О. Гершензона, ставшего впоследствии инициатором и автором вступительного слова сборника «Вехи».

Заказать книгу можно здесь.

Далее >>>

30.06.2017 - "Дендизм и Джордж Браммелл"

 Мы практически завершили подготовку к печати очередной нашей книги - а именно великолепного эссе Барбе д`Оревильи "Дендизм и Джордж Браммелл". Книга подготовлена на основе издания 1912 года, снабжена комментариями и послесловием Анны Нижник, которое мы скоро выложим на нашей странице на Сигме.

"Такого Денди, каким был Браммелл, более не увидят: но люди, подобные ему, в какое бы одеяние ни облекал их свет, можно с уверенностью сказать, будут всегда, и даже в Англии. Они свидетельствуют о великолепном разнообразии божественного творения: они вечны, как прихоть. Человечество столь же нуждается в них, и в их очаровании, как и в своих самых возвышенных героях, в своих самых суровых величиях. Они дают разумным существам радости, на которые те имеют право. Они входят в состав благоденствия общества, как другие люди в состав общественной нравственности. Это натуры двойственные и сложные, неопределенного духовного пола, грация которых еще более проявляется в силе, a сила опять таки в грации…"

 

Далее >>>

06.06.2017 - Первая поэтическая книга нашего издательства - Иван Ермолаев "HOMO HOMINI"

 Расширяя свои издательские стратегии, Издательство книжного магазина«Циолковский» подготовило и уже отправило в печать первый сборник стихов молодого и интересного поэта Ивана Ермолаева. Сочетание глубоко продуманных революционных мотивов и глубоко прочувствованного недогматического христианства в сознании автора позволяют Ивану Ермолаеву без всякой позы и пафоса вновь поднять на знамя поруганное было имя Утопии — родины всех мечтателей, пролетариев и поэтов.

 

См. предисловие автора вот здесь.

Заказать книгу Ивана Ермолаева можно вот здесь.

Далее >>>

03.06.2017 - Социализм в одной стране

 В середине июня, в Издательстве книжного магазина «Циолковский» выходит новая книга «Социализм в одной стране. Изолированное государство, протекционизм и первоначальное социалистическое накопление» Модеста Колерова


На каком языке говорил Сталин? Кто придумал главные пункты его программы? С кого брал пример сталинский СССР? В чем главное отличие Сталина от Ленина и Троцкого? Кто и как заплатил за все эти разногласия? В снабженной обширным справочным материалом монографии Модест Колеров исследует генезис идеи о построении «социализма в одной стране» в интеллектуальных дискуссиях на эту тему, в итоге напрямую отразившихся на судьбах сотен миллионов людей. Ниже приведен отрывок из второй главы книги.

Отрывок из второй главы.

Далее >>>

17.04.2017 - «Футуризм и безумие» - в начале мая

 В начале мая мы выпускаем новую книгу, а точнее сборник, объединяющий под одной обложкой три важные для своего времени работы, в названии каждой из них встречается слово «безумие» и вот как это вышло.

Все началось с того, что сотрудник редколлегии Издательства книжного магазина «Циолковский», просматривая фундаментальный труд Андрея Крусанова «Русский авангард», по ссылкам, связанным с Василиском Гнедовым, наткнулся на упоминание книги Николая Вавулина «Безумие, его смысл и ценность» (1913 г.), которую весьма уважал поэт Иван Игнатьев, друг и соратник Гнедова, впоследствии покончивший с собой. Это о нем было написано знаменитое «безумное» футуристское стихотворение «Конец Кикапу»:

 

Побрили Кикапу — в последний раз.

Помыли Кикапу — в последний раз.

С кровавою водою таз

И волосы, его.

Куда-с? 

Далее >>>

25.02.2017 - Следующая книга Издательства книжного магазина Циолковский — Виктор Серж

Радостно и ответственно анонсируем следующую книгу Издательства книжного магазина «Циолковский», ожидаемую в конце марта. Это будет роман Виктора Сержа «Когда нет прощения» («Les Années sans pardon»), переведенный с французского языка.

Виктор Серж (Виктор Львович Кибальчич, 1890-1947) — русский и франкоязычный писатель и поэт, сын народовольцев, анархист, революционер, заключенный в французскую тюрьму по «делу банды Бонно», деятель Коммунистической партии и Коминтерна, участник Левой оппозиции, ссыльный, эмигрант, социалистический гуманист.

«Когда нет прощения» — последний роман Виктора Сержа. Опытные, стойкие и преданные коммунисты сталкиваются с бесчеловечной машиной репрессий и уничтожения и стараются выкарабкаться из этой жуткой системы, созданной ими самими во имя прекрасных гуманистических ценностей. При этом, никто не собирается предавать ни свои идеалы, ни личную и коллективную Историю.

Интереснейший человек и первый издатель этого романа. Франсуа Масперо родился и вырос в Париже в семье левых интеллектуалов. Его брат был участником Сопротивления и погиб, отец умер в Бухенвальде. Открытый им книжный магазин был популярен среди левых интеллектуалов, а сам Масперо, в дополнение к книготорговле, занялся еще и книгоизданием. Издавал Франца Фанона, Троцкого, Бухарина, Розу Люксембург, Че Гевару. Издательство Масперо предоставляло также свои страницы ещё неизвестным молодым левым мыслителям, например Луи Альтюссеру, Тахару Бенжеллуну, Пьеру Видаль-Наке или Бернару-Анри Леви.

 

Далее >>>

13.02.2017 - Малашкин С. Луна с правой стороны или необыкновенная любовь

Вышедшая в 1927 г. «Луна с правой стороны» выдержала в первые же годы множество переизданий, в том числе и в тогда еще независимой Латвии. Книга активно читалась и в СССР и русскими эмигрантами, ее обсуждали, ругали, хвалили, и допечатывали снова и снова. Но после 1929 года ее больше ни разу не переиздавали, и даже более того, само упоминание об этой самой известной книге Сергея Малашкина, прожившего после этого 60 лет, исчезает из предисловий его более поздних книг. Да, там было, что замолчать.

Самоубийства комсомольцев на фоне сексуально-наркотической опустошенности, подавленные крестьянские восстания, воспоминания о расстрелах, летящая по ночному небу тройка, в которую запряжены удавившиеся растратчики, поразительный сплав, который был возможен только в двадцатые годы XX века.

Предисловие к книге.

Книга в нашем интернет-магазине.

Далее >>>

07.02.2017 - Новая и долгожданная книга нашего издательства приехала сегодня из типографии!

Интереснейшее издание, всем рекомендуем!

Дмитрий Алешин. «Азиатская одиссея»

Роман-воспоминания Дмитрия Алешина рассказывает о его 
скитаниях в годы Гражданской войны по Сибири и Монголии
Издававшаяся всего один раз в 1940 году в США книга является библиографической редкостью и практически не известна российскому читателю, кроме небольшого числа исследователей, занимающихся историей монгольской эпопеи барона Унгерна.

Для читателя в России «Азиатскую одиссею» впервые открыл Леонид Юзефович, опубликовавший в 1993 году в своем «Самодержце пустыни» перевод небольшого отрывка.

Научным редактором первого русского издания книги выступил сотрудник Института востоковедения РАН, отдела Кореи и Монголии Сергея Львовича Кузьмина, крупнейшего специалиста по истории того периода и архивными материалами об авторе.

Отрывок из второй главы книги: http://syg.ma/@kons…/aziatskaia-odissieia-dmitriia-alieshina

Стоимость книги: 551 руб.
Также в нашем интернет-магазине: http://primuzee.ru/shop/Knigi/Aziatskaia-odisseia

Далее >>>


Пред. 1 2 След.