Поиск по сайту

 


Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 След.

31.07.2015 - Александр Якобидзе-Гитман. Восстание фантазмов: Сталинская эпоха в постсоветском кино

 В своей книге автор стремится проследить эволюцию отношения к сталинизму в постсоветском кино. Вначале кинематографисты лишь воскрешали «демонические» атрибуты Сталина, которыми его наделили еще при жизни. К середине 2000-х началось конструирование новой мифологемы, в рамках которой сталинская эпоха изображалась и как трагическая, и как героическая, когда люди проявляли свои лучшие качества и были необычайно человечны, трагические же аспекты затушевывались. В итоге установилась ироническая дистанция по отношению к сталинизму, реликты этой эпохи вписываются сейчас в контекст массовой культуры. Авторское кино пошло по другому пути: вместо попыток реконструировать историю оно стало искать особые выразительные средства для представления самого процесса воспоминания.

Отрывок на Ленте.ру

Далее >>>

30.07.2015 - Александр Флоренский.Черногорская азбука

 Продолжение серии городских азбук Александра Флоренского, ранее уже вышли 

«ИЕРУСАЛИМСКАЯ АЗБУКА»
(совместно с поэтом Михаилом Королем)
издательство «А.Ф.», СПБ, 2011
«ТБИЛИССКАЯ АЗБУКА»
издательство «ДИОГЕНЕ», Тбилиси, 2012
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АЗБУКА»
издательство Тимофея Маркова, СПБ, 2014
«ВОРОНЕЖСКАЯ АЗБУКА»
издательство «ФАУСТ», Воронеж, 2014
«ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МУРМАНСКА В КИРКЕНЕС»
издательство PIKENE PA BRUEN, Киркенес, 2014
 
Азбуки стали для Флоренского, можно сказать, семейным делом: весь препресс делает его дочь Катя, дизайнер и художник, и в типографию отправляет полностью готовый к печати макет. Вся серия нарисована без каких-либо эскизов, художник пользовался только карандашом и резинкой. Хотя собирался рисовать тушью, как, например, свои знаменитые иллюстрации к Довлатову: «Мне вообще всегда не нравится все, что рисую. Я всегда дико недоволен. До отчаяния. Начиная “Иерусалимскую азбуку”, делал карандашные эскизы как раз потому, что было страшно. Я был уверен, что потом перерисую их тушью, может быть, даже добавлю цвета». Но показав эскизы нескольким близким людям, получил от всех один ответ: так и нужно оставить. «Я тогда обрадовался – зачем делать лишнюю работу, если и так хорошо! А я ленивый человек!»

Далее >>>

29.07.2015 - Новая книга Алексея Цветкова!

У нас появилась новая книга нашего сотрудника Алексея Цветкова — об импульсах коммунизма, пронизывающих массовую и элитарную культуру, протестную политику, повседневность, частную жизнь каждого человека.

Далее >>>

29.07.2015 - Все свежепоступившие букинистические книги

 Начиная с 01.07.2015 можно увидеть

Вот по этой ссылке

Справки по телефону (495)951-19-02

или электронная почта 

primuzee@gmail.com

Далее >>>

24.07.2015 - Александр Эткинд.Содом и Психея

 Дополненное переиздание книги, произведшей сенсацию в середине 1990-х годов. В ее фокусе - интеллектуальные искания предреволюционных и революционных лет, как они выражали себя в народной религии, социальной мысли, формах сексуальности, высокой литературе. Героями книги являются такие разные фигуры, как политик Григорий Распутин, поэт Александр Блок, психолог Лев Выготский. История литературы неотделима от религии, политики и культуры. Тексты отражаются друг в друге, но их игра влияет на реальное поведение людей; поэтому археология текста, выявляя скрытые в нем уровни, выводит за его пределы - в историю.

 

Вот рецензия на первое издание 

Далее >>>

23.07.2015 - Мартин Малиа.Локомотивы истории.Революции и становление современного мира.

 Американский историк Мартин Малиа исследует европейские религиозные конфликты XV и XVI вв., революционные события в Англии, Франции, Соединенных Штатах и России. В итоге он приходит к выводу, что корни революционных событий XX в. уходят глубоко в историю Европы, революционная мысль и модель поведения от одной великой революции к другой подвергались процессу радикализации.

См. отрывки на Ленте .ру

 

Далее >>>

22.07.2015 - Ирина Глущенко. Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара

 Книга Ирины Глущенко представляет собой культурологическое расследование. Автор приглашает читателя проверить наличие параллельных мотивов в трех произведениях, на первый взгляд не подлежащих сравнению: "Судьба барабанщика" Аркадия Гайдара (1938), "Дар" Владимира Набокова (1937) и "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова (1938). Выявление скрытой общности в книгах красного командира Гражданской войны, аристократа-эмигранта и бывшего врача в белогвардейской армии позволяет уловить дух времени конца 1930-х годов.

В качестве исследовательского подхода для этого автор развивает метод почти произвольных параллелей, не обусловленных причинными связями. Авторское расследование перерастает литературные рамки: в книге использованы не публиковавшиеся прежде архивные материалы, относящиеся к тому же – дьявольскому и будничному – времени, в котором проживал свою судьбу загадочный барабанщик, поколение, читавшее о нем, да и сам Аркадий Гайдар.
Книга предназначена для историков, культурологов, филологов, а также для широкого круга читателей, интересующихся советским прошлым и его включенностью в мировую историю.

Далее >>>

22.07.2015 - Чак Паланик. До самых кончиков.

 Мало что можно понять из такой вот аннотации, но все же-

"Все мы – рабы собственных инстинктов, и, зная это, нами легко манипулируют политики, журналисты, маркетологи. Линус Максвелл – один из таких манипуляторов. Кто же он, человек с тысячью лиц, – промышленник, ученый, филантроп, секс-гуру?

   Создавая новую линию товаров для женщин «До самых кончиков», он бросает вызов общественным идеалам и ставит во главу угла чистый гедонизм. Как далеко он готов зайти в своей одержимости совершенством?
    Чак Паланик, известный ниспровергатель основ современного западного мира, в своих произведениях все ставит под сомнение. На сей раз он, похоже, замахнулся на самую табуированную из тем!" 

Далее >>>

16.07.2015 - Павел Нерлер. Осип Мандельштам и его солагерники.

    "Эта книга — о последних двадцати месяцах жизни Осипа Мандельштама, о полутора с лишним годах между его смертью и возвращением из воронежской ссылки, куда его привела эпиграмма на Сталина.

 
 
АСТ,2015 

Далее >>>

25.06.2015 - Бруно Латур «Пастер: Война и мир микробов, с приложением «Несводимого»

 Книга известного французского эпистемолога и историка науки Бруно Латура обращается к одному из самых ярких эпизодов в истории науки — открытию метода пастеризации и победе над инфекционными заболеваниями. Имя Луи Пастера, известное сегодня каждому школьнику, стало символом торжества человеческого разума над природой.

 
Бруно Латур предлагает новый взгляд на механизмы общественного сознания, сделавшие возможными и эту победу, и невероятное возвышение самого Пастера. Пастеризация предстает здесь не просто как один из методов сохранения продуктов питания, но как политический жест, позволяющий группе учёных-технократов обрести неслыханную власть над всей западной цивилизацией, и как властная технология, заключающаяся в том, чтобы, представительствуя от лица незримых агентов, стать незаменимым посредником между ними и человечеством.
 
Таким образом, книга Латура позволяет увидеть Пастера как фигуру политического масштаба, а науку — как область преимущественно политического действия.

Далее >>>

25.06.2015 - Шёберг Т. Ингмар Бергман: Жизнь, любовь и измены

Ш ведский писатель и журналист Тумас Шёберг написал необычную биографию Ингмара Бергмана. В фокусе его семейная и личная жизнь, детство, отношения с родителями, любовь. Автор подробно рассказывает обо всех его счастливых и неудачных браках, о связях с женщинами, среди которых были мировые кинозвезды Харриет Андерссон, Биби Андерссон, Лив Ульман.

Получив доступ к богатейшему семейному архиву, где хранится уникальное собрание писем и документов, автор включил в книгу фрагменты дневников матери режиссера, воспоминания людей, близко его знавших, а также его собственные письма к родителям, в том числе присланные летом 1936 года из нацистской Германии, которые он заканчивал приветствием “Хайль Гитлер!”. Это детальное жизнеописание, где многие обстоятельства открываются впервые, читается как захватывающий роман.

Далее >>>

24.06.2015 - Диалоги Петера Слотердайка и Ганса-Юргена Хайнрихса

В Издательстве Ивана Лимбаха вышла книга "Солнце и смерть", в которой разворачивается диалог между известным немецким философом Петером Слотердайком и мастером биографического интервью Гансом-Юргеном Хайнрихсом.  

Далее >>>

23.06.2015 - Иоганн Тритемий "О семи вторичных разумах, или духах, управляющих миром под божественным водительством"

Иоганн Хайденберг (таково настоящее имя этого человека) родился в 1462 году. В 1480 году одаренный юноша поступил в Гейдельбергский университет, где вскоре вступил в тайное общество Sodalitas Celtica ("Кельтское братство"), занимавшееся изучением астрологии, нумерологии, философии, а также пифагорейской математики и языков. Иоганн взял себе псевдоним Тритемий, что являлось латинизированной формой названия его родного города — Триттенхайм.
     Как-то раз в 1482 году двадцатилетнего Иоганна застала по пути домой снежная буря, вынудив его укрыться в бенедиктинском монастыре Святого Мартина в Спонхайме. Там молодому человеку так понравилось, что он решил стать монахом, а уже в 1483 году его, учитывая прекрасное по тем временам образование, избрали аббатом. В 1506 году Тритемий возглавил аббатство Святого Иакова в Вюрцбурге. На собственные средства он пополнял библиотеку аббатства, и вскоре она стала богатейшей в Германии.
    Тритемий в совершенстве знал несколько восточных языков, в том числе и древнееврейский, поддерживал контакты со многими теологами, каббалистами и алхимиками. Несмотря на духовное звание, он куда более религии увлекался историей, философией, криптографией, а также оккультизмом и магией.
    Аббат считал, что ему удалось овладеть искусством внушать свою волю другим людям посредством некоего специального языка, созданного на основе лингвистики, математики, каббалистики и парапсихологии. Этот язык Тритемий нарек стеганографией (в переводе — "тайнописью"). Его теория была изложена в книге под названием "Стеганография, то есть Истинное искусство открывать при помощи тайнописи побуждения своей души далеким людям".

Далее >>>

19.06.2015 - Владимир Набоков.Стихи.

 В настоящем издании представлено наиболее полное собрание стихов Владимира Набокова. Отбор был сделан самим автором, однако увидеть книгу в печати он не успел. Сборник вышел в 1979 году в американском издательстве «Ардис» с лаконичным авторским названием – «Стихи»; в предисловии, также включенном в наше издание, Вера Набокова определила главную тему набоковского творчества: «Я говорю о потусторонности, как он сам ее называл…», той тайне, «которую он носит в душе и выдать которую не должен и не может».


И хотя цель искусства, как считал Набоков, лежит «в местах возвышенных и необитаемых, а отнюдь не в густонаселенной области душевных излияний», в стихах он не прячет чувств за карнавальными масками своих героев. «Читайте же стихи Набокова, – писал Андрей Битов, – если вам непременно надо знать, кто был этот человек. "Он исповедался в стихах своих довольно…" Вы увидите Набокова и плачущим, и молящимся».

Далее >>>

17.06.2015 - Антология "Русский космизм"

В рамках совместной издательской программы Музея современного искусства "Гараж" и издательства "Ад Маргинем Пресс" вышла антология "Русский космизм", составленная философом и арт-теоретиком, профессором Нью-йоркского университета Борисом Гройсом. 

Далее >>>


Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 След.