Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

16.04.2014 - Семь букинистических книг

Г. Аполлинер "Избранная лирика" Москва,Книга,1985 вот, что пишут кстати

Хобсбаум Э.,. Дойчер, И.
Эхо "Марсельезы". Незавершенная революция

В книгу входят 2 работы западных историков, посвященные французской и русской революциям. Хобсбаум рассматривает события XVIII века в исторической перспективе и показывает их актуальность для сегодняшнего мира. Дойчер анализирует важнейшие вехи русской революции.

Москва , Интер-Версо,1991

Малявкин А.Г. Танские хроники о государствах Центральной Азии. Тексты и исследования Новосибирск Наука. Сибирское отделение 1989г.
 Монография, выпущенная академическим институтом истории, филологии и философии, посвящена изучению истории и исторической географии Центральной Азии 7-8 веков н.э. В работе приведены переводы и исследования текстов из династийных хроник империи Тан и других важнейших источников, имеющих отношение к теме. Издание снабжено справочным аппаратом: указатель текстов, указатель имен, названий и терминов, указатель тюркских, тибетских и других иноязычных слов.

 

Далее >>>

15.04.2014 - Новые книги издательства "НЛО"

В издательстве "Новое литературное обозрение" вышел третий том собрания прозы философа Александра Пятигорского, книга о роли учёных в обществе, одно из самых содержательных исследований творчества кинорежиссёра Ясудзиро Одзу, мемуары театрального критика и переводчика Ирины Мягковой, а также книга о театре Польши, Венгрии и России в 1990-е—2010-е годы. 

Далее >>>

15.04.2014 - Гиперпространство: Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение

Инстинкт говорит нам, что наш мир трехмерный. Исходя из этого представления, веками строились и научные гипотезы. По мнению выдающегося физика Митио Каку, это такой же предрассудок, каким было убеждение древних египтян в том, что Земля плоская. Книга посвящена теории гиперпространства. Идея многомерности пространства вызывала скепсис, высмеивалась, но теперь признается многими авторитетными учеными. Значение этой теории заключается в том, что она способна объединять все известные физические феномены в простую конструкцию и привести ученых к так называемой теории всего. Однако серьезной и доступной литературы для неспециалистов почти нет. Этот пробел и восполняет Митио Каку, объясняя с научной точки зрения и происхождение Земли, и существование параллельных вселенных, и путешествия во времени, и многие другие кажущиеся фантастическими явления.

Далее >>>

15.04.2014 - Стил К. "Голодный город"

В издательстве института "Стрелка" вышла долгожданная книга английского архитектора Кэролин Стил о том, как еда определяет нашу жизнь.

Далее >>>

14.04.2014 - 84 года со дня смерти Владимира Маяковского

Сегодня, 14 апреля, исполнилось 84 года со дня смерти Владимира Маяковского.

Далее >>>

14.04.2014 - Картер Р. "Как работает мозг"

До недавнего времени мозг оставался последней терра инкогнита человеческого тела. Еще в 1986 году выдающийся эволюционист Джон Мейнард Смит назвал загадку мозга одной из двух нерешенных проблем биологии (вторая — как зародыш превращается во взрослый организм). Однако новейшие методы нейровизуализации дают не менее четкую картину наших мыслей и чувств, чем рентген — нашего скелета.

Далее >>>

11.04.2014 - Роб Данн "Дикий мир нашего тела"

Книга американского биолога Роба Данна, вышедшая в издательстве АСТ, ориентирована на широкую читательскую аудиторию — в ней не только в доступной форме изложены результаты научных исследований, но и представлены истории живых людей, которые иллюстрируют те или иные факты. Человек миллионы лет жил в окружении патогенных организмов, невидимых хищников, которые помогали выживать в сложных ситуациях, укрепляя тело и расширяя его возможности. Однако сегодня опасности исчезли практически полностью, но память о них осталась на уровне инстинктов. Именно поэтому люди до сих пор боятся змей (даже тех, что нарисованы на картинках!) и испытывают серьезное беспокойство, находясь рядом с больными.
 
Сотни тысяч бактерий, которые окружают наш организм или населяют его, могут как лечить, так и убивать. По мнению автора, сейчас хрупкое равновесие между человеком и его помощниками разрушено, так как человечество стремится окружить себя стерильными условиями, используя средства гигиены и лекарства. Такой разрыв с дикой природой приводит к весьма неожиданным последствиям, которые ученые стали исследовать сравнительно недавно. Аллергии, диабет, аутизм и другие недуги диагностируются все чаще, но люди, хотят они этого или нет, всё же остаются частью окружающего мира. Как выжить здесь и как вернуть гармонию в отношения между человеком и природой, рассказывает книга. 
 
АСТ, 2014
295 руб.

 

Далее >>>

08.04.2014 - Роберт Вальзер, Михаил Шишкин. Прогулка

 «Прогулка», философское странствие по городским улицам и деревенским просторам, считается шедевром малой прозы выдающегося швейцарского писателя Роберта Вальзера (1878–1956). Данная книга – авторский проект известного русского писателя Михаила Шишкина, который не только перевел вальзеровский рассказ, но и написал эссе «Вальзер и Томцак», включенное в настоящее издание. 

«Писатель знает все про свое будущее, потому что видит его не из настоящего, а со стороны, сделав шаг туда, где смерть – это только слово». 
Михаил Шишкин

Далее >>>

08.04.2014 - "Переломные восьмидесятые в неофициальном искусстве СССР" и "Викинги" А.А.Сванидзе- две новинки издательства НЛО

 Авторы этого сборника, люди разных убеждений, обсуждают здесь неофициальную культуру СССР 1980-х годов, когда визуальное искусство еще было тесно связано с литературой и музыкой. Противоречивое и переломное десятилетие принесло творческой «прослойке» новые возможности и радости, а с ними и новые проблемы. В разностилье неоднозначных наблюдений очевидцев и участников событий тех лет читатель найдет неожиданные картины ушедшей эпохи.

 
 Л.Р.: Там началась совершенно иная эпоха с другими проблемами. Я первое время ощущал себя как глубоководная рыба, которую вынули из воды на берег и у нее стали вываливаться глаза, потому что вокруг вдруг все пошло-поехало и появилось так много новых знакомств и возможностей. Эта ситуация слегка рифмовалась, хотя и не была идентична ей, с ситуацией 1975—1976 годов, складывавшейся вокруг изобразительного искусства, когда пошли выставки на ВДНХ, а потом возник Горком графиков.
Но вторая половина 80-х была более свободной, разумеется, и все проходившие процессы были очень захватывающими и одновременно двусмысленными. Непонятно было, как нам надо было себя вести и что ощущать. Начались какие-то перераспределения, но для меня — возможно, потому, что я уже успел окончательно сформироваться в 70-е годы, — в плане дружеского круга, каких-то единомышленников и эстетических приоритетов мало что изменилось. Но вся эта ситуация меня лишний раз убедила в том, что мой сложившийся круг так и остается моим. Ничего принципиально нового не возникло.
 

Далее >>>

04.04.2014 - Овсянников В. Прогулки с Соснорой

 «Прогулки с Соснорой» Вячеслава Овсянникова — необыкновенная книга. Это своеобразный дневник-роман, где действие разворачивается, с одной стороны, на долгих лесных прогулках, в тесной петербургской квартире, на бедной загородной даче, а с другой стороны, в метафизических пространствах бытия, среди великих памятников мысли, на духовных пирах вечности. Такое стало возможным благодаря неординарному собеседнику Вячеслава Овсянникова — знаменитому поэту, прозаику, драматургу Виктору Сосноре.

 
«Прогулки с Соснорой» — жанр, уже известный нашей литературе. Достаточно вспомнить «Прогулки с Пушкиным» Абрама Терца. Прогулочная (перипатетическая) тема отсылает нас прежде всего к древнегреческим мыслителям — к учителю перипатетиков Аристотелю и к его старшему другу и антагонисту Платону. Известно, что героем платоновских диалогов зачастую был гениальный спорщик Сократ, который после себя не оставил ни строчки, поскольку предпочитал изустно доказывать ту или иную истину. Такой же яркий образ современного полемиста, ниспровергателя прописных истин создает на страницах своей книги и Вячеслав Овсянников.

Далее >>>

04.04.2014 - Гершом Шолем. Вальтер Беньямин — история одной дружбы.

 Перед нами не просто интеллектуальная биография Вальтера Беньямина (таковых за последнее время на разных языках написано великое множество) и не только рассказ о том, как Гершом Шолем хотел сделать Беньямина Шолемом, а Беньямин остался самим собой. Это вполне педантичный рассказ друга, оказавшегося великим учёным, о друге, который стал великим философом. Собранный по частям и упорядоченный хронологически дневник, который вместе с автором вело само время.

 

"Беньямин был аутсайдером в двойном смысле: в науке, где он остаётся им и до сих пор, и в писательстве. Лишь единицы из его коллег среди писателей могли с ним как-то сотрудничать; многие его не выносили. И это было взаимно.

Когда я вспоминаю, что́ между нами было общего после этих первых встреч, то вижу несколько приметных вещей. Я назвал бы непоколебимость в следовании духовной цели; отторжение от среды немецко-еврейской буржуазной ассимиляции — и положительное отношение к метафизике. Мы были сторонниками радикальных требований. В университетах у нас обоих не было, по существу, учителей в полном смысле слова, мы занимались самообразованием, каждый на свой лад.

Позднее я вплотную занялся критическим разбором этих разговоров, потому что — как я записал тогда — «если я действительно хочу идти вместе с Беньямином, то должен провести колоссальную ревизию взглядов. Мой сионизм сидит во мне столь глубоко, что его невозможно поколебать». Ещё я добавил: «Выражение “некоторым образом” есть печать несформированного мнения. Никто не употреблял его так часто, как Беньямин». "

Далее >>>

03.04.2014 - Ивнев Р. "Несчастный ангел"

В данный сборник вошел роман Рюрика Ивнева «Несчастный Ангел», не переиздававшийся с 1917 года, рассказы, рассыпанные по различным дореволюционным журналам и не включавшиеся в другие издания, а также неизвестная читателю пьеса «Сергей Есенин» о великом русском лирике, с которым автора связывала многолетняя дружба. 

Далее >>>

02.04.2014 - Березин В. "Шкловский"

Виктор Шкловский (1893—1984) относится к самым противоречивым фигурам русской литературы. Всемирно известный литературовед, основатель Общества изучения поэтического языка (ОПОЯЗ), автор одной из лучших книг о революции и Гражданской войне «Сентиментальное путешествие» и знаменитой книги «ZOO, или Письма не о любви» — и вместе с тем участник Первой мировой войны, получивший Георгиевский крест за храбрость; эсер, бежавший от чекистов по льду Финского залива, белоэми­грант, ставший успешным советским литературным деятелем. Многие фразы Шкловского стали крылатыми, многие придуманные им термины, определения вошли в литературоведение и критику (к примеру, «по гамбургскому счёту»), а события его жизни напоминают авантюрный роман. 

Далее >>>

31.03.2014 - Дэвис Н., Мурхауз Р. "Микрокосмос"

Книга посвящена городу, оказавшемуся в средоточии центральноевропейской истории и носившему на протяжении тысячелетия десятки имён, ныне известному как Вроцлав

 

Далее >>>

31.03.2014 - Евгений Головин "Где сталкиваются миражи"

 В сборник вошли ранние статьи Евгения Головина, публиковавшиеся в периодических изданиях 1960-1980-х гг.

 

Далее >>>


Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.